О писателе

Николаев Роман Викторович (1931-2005)

Ученый, археолог, этнограф

Родился 27 января 1931 года в городе Донецк (Сталино) Украинской ССР. В 1931 году семья переезжает в Московскую область.

В 1939 году поступил в среднюю школу, которую закончил в 1950 году. В этот же год поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, который закончил в 1955 году.

В 1953 году работал научным сотрудником Новгородской экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР. С 1954 по 1955 год работал научным сотрудником музея истории и реконструкции г. Москва.

Приезд Николаева летом 1955 г. в составе археологической экспедиции Института истории материальной культуры, под руководством А. Н. Липского, для работ в зоне затопления водохранилища Красноярской ГЭС круто изменили всю его жизнь. Он принимает участие в раскопках знаменитого Салбыкского кургана под руководством крупнейшего специалиста по южносибирской археологии С. В. Киселева.

В Красноярске Р. В. Николаев становится сотрудником краевого музея (с 1955 по 1963 г.), специализируется на изучении древних культур, и одновременно, с 1958 года, преподает в Красноярском пединституте, ведет курс "Основы археологии" и факультативный курс "Археология Сибири".

Молодой исследователь организует археологические экспедиции на Енисейский Север, бывший тогда белым пятном на карте древностей края.

В это же время принимает активное участие в работе Красноярского отделения Всесоюзного географического общества. Занимается издательской деятельностью, пишет статьи на археолого-этнографические темы в газеты, в сборник "Красноярский край. Материалы по географии", являясь членом редколлегии данного сборника.

С первых лет своей научной деятельности Роман Викторович болеет душой за сохранение культурного наследия наших предков. В газете «Красноярский рабочий» ученый совместно с другими представителями научной общественности Красноярска еще раз заострил эти вопросы. Резонансом статьи «Беречь памятники древности родного края» стала поддержка выдвинутых инициатив Министерством культуры РСФСР и создание в краевом центре Общественной комиссии по охране памятников культуры. При том, что данная комиссия, была создана еще за 8 лет до организации Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры.

Кроме этого, в 1958 г., в историческом центре Красноярска, на Стрелке, проведены охранно-спасательные раскопки Красноярского острога, давшие интересный материал по быту и хозяйству первых поселенцев города.

В 1960 году Р. В. Николаев организует и в течение трех лет, до 1963 года, пока не переехал по семейным обстоятельствам в Москву,  возглавляет археолого-этнографическую экспедицию в зону строительства железной дороги Абакан-Тайшет. Итогом ее работы стали десятки раскопанных курганов Минусинской котловины. Красноярский музей пополнился интереснейшими коллекциями эпохи средневековья и раннего железного века.

С 1963 года по 1967 год работал в Архивном управлении Мособлисполкома старшим научным сотрудником, старшим инспектором, начальником организационно-методического отдела.

В 1967 году вступил в ряды КПСС. В этом же году выдвигается на работу в профсоюзные и партийные органы. С 1967 по 1969 год работает заведующим организационно-массовым отделом Московского обкома профсоюза работников госучреждений. С 1969 по 1970 год работает инструктором ЦК профсоюза работников госучреждений. С 1971 по 1974 год инструктором Московского городского Совета профсоюзов.

После 10-летнего перерыва, вызванного отъездом в Москву, в 1974 году ученый возвращается в Сибирь. Здесь он вновь работает в Красноярском краевом музее и углубленно изучает историю кетов.

В течении четырех лет организуются экспедиции в Хакасию, Туруханский район и на Таймыр. Итогом этого периода стала защита в 1977 году кандидатской диссертации по фольклору кетского народа. Основные положения этой работы впоследствии были опубликованы автором в монографии «Фольклор и вопросы этнической истории кетов».

В 1977 году Роман Викторович приглашен в качестве преподавателя курса этнографии на кафедру археологии Кемеровского университета. 22 июня 1983 года ему присвоено ученое звание доцента. Здесь, как отмечает сам Роман Викторович, наряду с педагогической и научной работой, чтением публичных лекций он задался целью познакомить широкие массы населения, особенно молодежь и детей, с жизнью коренных жителей Сибири в древности, их вкладом в общечеловеческую историю и культуру.

В 1982 году Кемеровским книжным издательством опубликована историческая повесть для юношества «Алакет из рода Быка», которая в 1991 году была переиздана. Тогда же, Красноярское книжное издательство выпустило сборник собранных исследователем и литературно обработанных для детей сказок народности кетов «Девушка и месяц». Еще одну сказку, «Птицы огня», уже по мотивам фольклора народности шорцев, Р. В. Николаев издает десятилетие спустя в соавторстве с одним из своих учеников А. В. Разинкиным.

Без преувеличения можно сказать, что вклад Р. В. Николаева в изучение древних культур региона, а также историю кетского народа и его фольклора, остается одним из наиболее значимых среди сибирских исследователей.

В Государственном архиве Кемеровской области, создан личный фонд Р. В. Николаева (№ Р-1266) (материалы личного архива Р.В. Николаева поступили в 1999 году).

Информация подготовлена с использованием материалов, представленных на сайтах: «Архивный фонд Кемеровской области»: http://afond.kuzbassarchives.ru/index.php?act=fund&fund=1133 (дата обращения: 25.10.2020; и «Красноярский краевой краеведческий музей»: http://www.kkkm.ru/o-muzee/istoriya-muzeya/130-stranic-istorii-muzeya/alaket-iz-roda-byka-nikolaev-roman-viktorovich (дата обращения: 25.10.2020).